19 ноября 1942 года — дата начала коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. В преддверии этой даты в 9А классе прошел урок, разработанный командой музея "Наследие" и Советом молодых педагогов Волгоградской области. Урок рассказывает трагическую и героическую историю бронекатера БК-31, который сегодня установлен на центральной набережной Волгограда как памятник мужеству и стойкости защитников города.
Решение об учреждении этого дня было принято в апреле 2008 года на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов SPARE. А уже в ноябре 2008-го мир отметил первый День энергосбережения. Этот праздник получил статус международного, поскольку принять участие в проекте пожелали около 20 стран. Обычно мы даже не задумываемся, что на производство, транспортировку, использование и утилизацию разного рода продуктов и товаров тратится огромное количество энергии. Энергию, чаще всего, получают за счет сжигания ископаемого топлива (угля, нефепродуктов, газа, торфа). При этом наносится ущерб окружающей среде: исчерпываются невозобновляемые природные ресурсы, при сгорании в воздух попадают загрязняющие вещества и парниковые газы. Поэтому очень важно использовать энергию эффективно и стремиться к ее экономии. И меры ресурсосбережения — отказ от излишних покупок, повторное использование вещей, раздельный сбор и переработка отходов, компостирование и другие – под силу каждому из нас. В рамках праздника в ГКОУ "Волгоградская школа-интернат "Надежда" состоялась акция "Учимся беречь энергию", в ходе которой обучающиеся узнали о способах энергосбережения.
Для большинства россиян Сибирь — не просто неотъемлемая часть России, а один из её символов, место средоточия природной и ресурсной силы, духовной крепости. Поэтому не удивительно, что существует и праздник, посвященный этому обширному природному и историческому региону, расположенному в Северной Азии. Он отмечается ежегодно 8 ноября во многих сибирских городах и носит название День Сибири. Праздник символизирует богатство, просторы и уникальность региона, а также является поводом для гордости за сибирскую землю и ее роль в истории России. В честь Дня Сибири, в рамках информационного бюллетеня на уроках географии учителя рассказали ребятам 5-9 классов об особенностях данного региона. В ходе чего обучающиеся узнали, что Сибирь славится своими огромными природными ресурсами (нефтью, газом, углем, металлами), уникальной природой (озеро Байкал, горы, заповедники), а также сибирским характером и широкими просторами. Регион известен как «кладовая России» и является стратегически важным для страны, символизируя силу и выносливость.
Каждую новую учебную неделю в понедельник в ГКОУ "Волгоградская школа-интернат " Надежда" традиционно начинается с линейки, исполнения гимна и "Разговоров о важном". Темы, которые ребята вместе с педагогами рассматривали 10 и 17 ноября 2025 года - "Селекция и генетика. К 170-летию Ивана Васильевича Мичурина", "Как решать конфликты и справляться с трудностями? Ко Дню психолога". В ходе этих занятий обучающиеся выяснили как понимать свои эмоции, находить выход из сложных ситуаций и помогать друг другу сохранять внутреннее равновесие, а также определили, что труд, наука и вера в собственные силы помогают человеку создавать новое - улучшать растения, открывать законы природы делать жизнь людей лучше.